インド料理に興味津々

インド料理を食べたり、食べたり、作ったり、食べたり。たまーにインドに行ったり。

2008年08月

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新宿紀伊国屋書店と丸井の道を入った右側にあります。
地下のお店。

道を歩いていたら、「辛旨ラーメン」という文字が見えて、入りました。

家系とんこつラーメンに、辛いペーストをいれるラーメン880円。
もう一つ辛いペーストを追加して激辛にするのが+100円。

韓国で有名なタテギを進化させたという辛いペーストだそうだ。

普通のラーメンの味も楽しんでから、ペーストを溶かす。

これがなかなか溶けない。
溶かすのに一苦労で汗ばむ。

食べると、じわじわ熱くなる。
食べて瞬間の刺激は強くないが、ジワジワくるのです。
久しぶりの辛さだ。

辛さだけでは、かなりいい線。

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三井ビル地下にある博多鶏料理の店です。
水炊きがメインなんでしょう。
ランチでも水炊き定食はあります。
従業員も博多弁だったりしてます。

ランチは5種類ぐらい。
頼んだのは、鶏の鉄板定食1000円。
注文したら、あっと言うまにきました。

ゆずこしょうをつけるのもいい。
ただ、鶏なのか焼いたガスなのか、何か科学異臭がしなくもない。
まあ、しょうがないか、と言う程度ですが。

和風で暗めの照明で雰囲気だしてる。
夜もいいかもしれない。

ただ、照明くらいと、写メがブレちゃうんだよなー。

三度撮り直してこれです。
冷めちゃうよ。

また来ました。
ランチタイムはかなり並んでます。

並びながら観察した。
この店は味がいいが、人もいいから好感もてます。
みんなテキパキ働いている。
そして、テキパキ動きながら、気配りがある。

たぶん店主と思われる人は、よく全体を見ている。
客への声のかけ方もうまい。
タイミングよく、丁寧な口調だ。
従業員への指示も的確で店がうまく回っている。
見た目は、やんちゃしてたに違いない感じなんだけどねー。

太った男性従業員も、テキパキかつ結構きめこまかく接客している。
太っているのにねー。
女性もかわいらしく、優しい気遣いがあっていい。

人がいい店にしてますね。

って褒めすぎた。めずらしく。

う~ん。何かいわなきゃ。、、そうだ!
シャツを綺麗にしようよ、飲食店は清潔感が大切だよ。

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ルミネの交差点近く。ファーストキッチンの裏手です。

辛味噌ラーメンとネギ飯を食べました。

いつもランチは並んだ人の列があるのに、今日は、並ばなくて入れた。
空席がまだまだありました。

雨と雷で、どこも人が少かったからです。

ところで、味は。
とびきりではないが、美味しい。

じゃあ、人気店になれたのは何故でしょう?ちゅっとした差で人気店になるか、ならないか、なんでしょうね。

東京都渋谷区笹塚1-56-6 クレセントプラザ笹塚 2F

笹塚の駅出てすぐのビル2階。
インドのホテルシェフを勤めた人の店らしいです。
こじんまりしたお店。
メニューには珍しくポークカレーもありますが、チキンキーマ1000円を激辛+150円で。
それにナン300円を。
激辛と言っても調節可能だと言うので、最高に辛くしてくれとお願い。
すると、ベリーホットより辛いクレージーホットにしてくれると言う。
なかなかインパクトある言い方。期待できる。
近くのテーブルにも聞こえたようで、辛い物話で盛り上がっている。

カレーは普通のインドカレー。
ジンジャーとパクチーのような香草が上に乗っていてアクセントになっている。

からさは、さほどではない。ただ、食べて少ししてからじわじわ効いてきて、汗がにじむ。
インドのスパイス上手だ。

ただ、名前ほどクレージーホットでないのが残念。

帰り際「辛いの お強いですね」と。

もしかしたら、私が辛さに慣れてきてしまったのかも?

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