自宅でカレー。
今回はいつもと違ってドライタイプのカレーにしました。
参考レシピでは「カライパニール」。
でも、パニールは入れないで、テキトーな野菜多め。
カライパニールのパニール抜きは、、、何て言っていいのだろう?
カライはKadahi?
もともと両手鍋のことだと思いますが、ドライタイプのものについている名称(たぶん?)
でも、いつもチキンカライとか、カライなんとかというマトンカレーは聞きますが、ベジタブルカライとかカライベジタブルって聞いた事ない。
今回はそんな野菜のドライタイプのカレーを作りました。
水を一滴も加えないで、野菜の水分だけで作ります。
本当はオイルをもっと使いますが、いつものようにオイル少なめで調理。
味は、、、、、「うん、自分的には合格です」
調理時間も短時間で作れるので、なかなかいいです、この料理。
そしてチャパティは、今回は膨らましてみました。
いままで自宅では膨らまさない(一部だけ膨らむことはあった)でいましたが、これまで外食で出されたチャパティはどこも膨らましていました。
(3件のうち2件は膨らましたまま出てきて、昨日の記事のお店は膨らんだ後にしぼんだものをクルッとして出されました)
だから、自宅の手作りチャパティでも膨らませにチャレンジしました。
フライパンでほぼ焼けたチャパティを、ガスコンロの網の上に置くと、プーっと膨れてちょっと嬉しいです。
トングでチャパティをもって、直火にあぶって膨らましたりするらいいけど、網おきのほうが簡単確実に膨らみます。
でも、膨らんでも、味は美味しくなる訳ではないようです。。。
今回はいつもと違ってドライタイプのカレーにしました。
参考レシピでは「カライパニール」。
でも、パニールは入れないで、テキトーな野菜多め。
カライパニールのパニール抜きは、、、何て言っていいのだろう?
カライはKadahi?
もともと両手鍋のことだと思いますが、ドライタイプのものについている名称(たぶん?)
でも、いつもチキンカライとか、カライなんとかというマトンカレーは聞きますが、ベジタブルカライとかカライベジタブルって聞いた事ない。
今回はそんな野菜のドライタイプのカレーを作りました。
水を一滴も加えないで、野菜の水分だけで作ります。
本当はオイルをもっと使いますが、いつものようにオイル少なめで調理。
味は、、、、、「うん、自分的には合格です」
調理時間も短時間で作れるので、なかなかいいです、この料理。
そしてチャパティは、今回は膨らましてみました。
いままで自宅では膨らまさない(一部だけ膨らむことはあった)でいましたが、これまで外食で出されたチャパティはどこも膨らましていました。
(3件のうち2件は膨らましたまま出てきて、昨日の記事のお店は膨らんだ後にしぼんだものをクルッとして出されました)
だから、自宅の手作りチャパティでも膨らませにチャレンジしました。
フライパンでほぼ焼けたチャパティを、ガスコンロの網の上に置くと、プーっと膨れてちょっと嬉しいです。
トングでチャパティをもって、直火にあぶって膨らましたりするらいいけど、網おきのほうが簡単確実に膨らみます。
でも、膨らんでも、味は美味しくなる訳ではないようです。。。