今週のレトルトカレーは、コヒヌール社のAchari Mushroomです。
『マッシュルームは分かるけど、Achariって何?』
調べてみたら、南インドで使われる苗字とのことでしたけど、ドウイウコト?
調べてみたら、南インドで使われる苗字とのことでしたけど、ドウイウコト?
温めて中身を出してみたら、マッシュルームがいっぱい。
今回は、ライスで食べました。(内容量はもっと多いです。一部だけ盛りつけ。)
今回は、ライスで食べました。(内容量はもっと多いです。一部だけ盛りつけ。)
味はオイリーかつ辛め。美味しいです。
濃くて、辛くて、酸味もあって、、、、
濃くて、辛くて、酸味もあって、、、、
『あっ、そうか』
Achariはアチャール(Achar)の変形なのですね。(たぶん)
Achariはアチャール(Achar)の変形なのですね。(たぶん)
パッケージの商品名の下には、
「Fresh button mushroom cooked with pickled sauces and aromatic herbs」
と書いてありました。
確かにアチャール(ピックル)に似た味がしましたよ。
「Fresh button mushroom cooked with pickled sauces and aromatic herbs」
と書いてありました。
確かにアチャール(ピックル)に似た味がしましたよ。
では、その原材料を見てみましょう。
マッシュルーム、水、ひまわり油、トマトピューレ、マンゴピックルペースト、
ニンニク、しょうが、塩、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、
ターメリックパウダー、クミンパウダー、スモールカルダモン、ラージカルダモン、
メース、ナツメグ、クローブ。
マッシュルーム、水、ひまわり油、トマトピューレ、マンゴピックルペースト、
ニンニク、しょうが、塩、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、
ターメリックパウダー、クミンパウダー、スモールカルダモン、ラージカルダモン、
メース、ナツメグ、クローブ。
なるほどー。マンゴピックルの辛さと酸味がこの料理の特徴なのですね。