インド料理に興味津々

インド料理を食べたり、食べたり、作ったり、食べたり。たまーにインドに行ったり。

2019年10月

今年も代々木公園で開催されたナマステ インディアに行ってきました。
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イベントの時にはチャート類を食べることが多いです。

いままでチャートを見かけることがなかったお店も出してました。
これはシリバラジのチャートプーリー。
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他店で言うところのダヒープーリーなのかな?
それとも、何か違うのかな?
私には違いが分かりませんでした。



こっちは別のお店のパプリチャート。
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パプリチャートというとサラバナバワンあたりのパプリチャートをイメージしますが、それとは違うタイプ。
ジャガイモは、タワで焼いていたコレを崩し入れてました。
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イベント屋台では珍しく昨日食べたブレイン マサーラーもありました。
これもシリバラジのですが、実店舗ではメニュー化してないらしいです。
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量が少なくてビックリ。そんなに食べたいと思う人がいなくて、これぐらいがちょうど良いってことなのかな?

この食材は冷凍からの戻しが重要だと私は思っていて、ここのはそれを失敗していないと感じました。
でも、やっぱり冷凍じゃないものが食べたいですよね。




昨年も出店していたウッタラカンド料理を出すお店のパーラク カプラとマドゥべ キ ローティー。
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地味料理です。



同じお店のカリー パコーラー
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知らない人がたべると『酸っぱくてへんなカレー』と思われるだけだと思います。
でも、これは写真無し説明なしで品名のみメニューだったから、料理を知らずに頼んじゃう人は少なくて大丈夫なのかも。



デザートはラブリー ジャレービーをいただきました。
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ジャレービーはよくありますが、ラブリー ジャレービーにしてくれるのは、いままでありそうで無かったと思います。
私は好きだから登場して嬉しかったです。



今年もそれなりに楽しみましたが、残念ながら今年もまた縮小していました。
毎年どんどん出店が減っていくのが残念です。
来年はどうなるのかな?

杉並区高円寺北3-22-8

高円寺の駅近飲み屋街。
住所を頼りに行くと、どこだか分かりにくいですが、建物内に飲食店が数件並ぶひとつが、このお店でした。


メニューは少なく、バングラデシュ料理を食べたければこれぐらいしかありませんでした。
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スープ
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ビーフ
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ブナ キチュリ、サラダ、トルカリ
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ボッタ、ディム バジ
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錦糸町とか新井薬師前とかみたいな感じの料理を期待して行くと「なんだか違うなー」って感じました。
いろいろですね。

大森午前7時10分。

こんな時刻でも開店しているインド料理店。
朝食をいただきに訪問しました。
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ワダ、イッドゥリー、ボリヤル、ピックル、ラッサム、ココナッツチャトニー、サンバル。

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サンバルは、以前のミールスの時と違うタイプのように思えました。
作りたてのワダがとくに美味しかったです。
チャトニーやサンバルで食べるのもいいのでしょうが、そのまま食べるとより美味しさが感じられました。

そして、料理を味わいながら『朝食でインド料理をいただけるなんて、日本も(東京も)インド料理好きにとって良い環境になったなー』と思いました。

南インド料理のトップランナーだったこのお店が、また新しい形で先頭にたっているように思います。
儲かっているかとか、行列のできるのお店かどあかとかではない別の次元で。

西葛西で開催されたイベントです。


西葛西にできたミターイーショップが出店していました。
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まずはパーニー プーリーをいただきました。
最近流行りのインスタントプーリーとは違うプーリーなのが嬉しいです。
インスタントプーリーのおかげでパーニープーリーを出すお店が増えて良いのですが、私はインスタント プーリーは味と食感がイマイチだと思っているのです。
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ただ、パーニープーリーがなんだか雑なつくりなのは残念。
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グジヤとジャレービーもいただきました。
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ほどよい甘さで美味しいー。


知らないお店のカバーブ
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個人店のサモーサー チャート
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読めなくて注文できない人がいそうです。

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想像していたのと(メニュー写真と)イメージが違うよ…。
美味しいからいけど。

そして、ミターイーも作ってここではクラーブジャームンとカーラージャームンがありました。
大ぶりな3玉か200円という良心価格。
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これが美味しかったー。

聞けばここの方は以前に行ったことあるお店にいた方。別にお店を始めたいと考えているらしいですので、新店ができたら行ってみたいですねー。
カーラージャームンは、もっとカリカリ感あるほうが好みだけど、どちらも美味しくってペロリと食べちゃいました。


ちなみに、私がこのイベントに行ったのは夕方前。その頃には既に売り切れになった料理もあったようで、他の方の情報をみると、もっと美味しそうな料理もあったみたい。
来年はもっと早く行かなくちゃ!

十条にある、こちらのケララ料理店でもスペシャルでオーナム サッディヤ的な料理を食べしていました。
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バナナ リーフに盛られたいろいろな料理!
食べる前からワクワクします。



バナナ、バナナチップス、ウップ、シャルカラ ウペリ、コンダッタム、エリセリ
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マンゴー ピックル、冬瓜キチャディ、パイナップル パチャディ、ビーツ パチャディ、ゴーヤ キチャディ、
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キャベツ トーラン、オーラン、メルクプラッティ、カーラン、アヴィヤル、クートゥウッペリ
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チキン フライ
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たぶん、ご実家ではオーナムの祝はしてなかったのだろうと想像できるこのお店の方達らしく、ノンベジがあるのが独特ですね。
この一品だけは皆に「召し上がりますか?」と確認しながら盛りつけてました。



マッタ ライス、パリップ(+ギー)
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最近は、お米にまで気を使うお店がふえました。



サンバル、ラッサム、モール
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パリップ プラダマン、セミヤ パヤサム
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この他にパティムガム ウォーター、パパダム、


最後にカタン チャイ
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全料理UNLIMITED! 
美味しくてついつい食べ過ぎちゃうから危険です。
日常では食べない料理のご飯を食べちゃいますね。
満腹満足でした。

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