インド料理に興味津々

インド料理を食べたり、食べたり、作ったり、食べたり。たまーにインドに行ったり。

2020年01月

栃木県小山市神鳥谷888-7

良さそうなインド・パキスタン料理が揃っている小山。
こちらのお店に行ってみました。
IMG20191206172302
ここも食材店が併設しています。
このあたりのインド・パキスタン料理店は、このパターンが多いですね。

例によってホワイトボードのスペシャル メニューもありますし、そこには記載されていなかったけど頼めば脳料理も作ってくれるとのこと。

でも、この日は既に別店で食事をしたせいか、がっつり肉料理を食べる気分にはなれません。
通常メニューからビィンデイーを頼みました。
IMG20191206170211
汁なし炒めタイプ。
この感じ私好きです。

IMG20191206170236
ビィンデイーの味もあるけど、ピアージュ味も目立ってます。

美味しかったので、次回は肉料理をがっつり食べられるよう、お腹を減らして訪問したいと思いました。

栃木県小山市東城南1-1-7 

インド食材とミターイーを売っているお店。
フレッシュ ミターイーを販売しているお店は数えるほどしかありませんが、その一軒が小山にあるのです。
IMG20191206153833
『ココにそんな需要があるのかな?』
と不思議に面白いますが、よく考えてみると北関東は南アジア料理店がなんだかんだと多数あるから、ミターイー店があっても不思議ではありません。
IMG20191206160058
これだけの種類が揃えてあると嬉しいです。



IMG20191207104752
色々パックを作ってもらいました。
ミルク ケーキ、マライ ロール、ペダ バルフィー、ココナッツ バルフィー、カジュ バルフィー、ベーサン バルフィー、クリーム ロール、グジヤ、ピスタ バルフィー、コヤ バルフィー?。
IMG_20191207_182928
美味しいのですが、数日に分けて食べることになるので、やはり後半になるとだんだん乾燥して味が落ちるのが残念。
近くにあるといいですね。


私が訪問した時(2019年12月)は、店内半分が工事中。
レストランを併設するらしく、そこではチャートだけではなく南北の料理を提供する予定とのことでしたが、その営業も開始したようです。

良さそうなお店が増えて良かったですね。

茨城県坂東市みむら338-8

いつもは店舗名とともに最寄駅を記載するようにしているのですが、最寄駅がどこになるのか分かりません。どこからも遠いです。

私が昼時に行ったらCLOSED。
IMG20191206123738
でも、慌てません。

予想通り、しばらくしたら店員さんが戻ってきました。
お祈りの時間だったのでしょう。
店員さんも来ましたが、お客さんもいっきに増えました。


この日のスペシャルメニュー
IMG20191206124639
全部食べてみたい。



注文後すぐにサラダ。
IMG20191206125330
この発想無かったです。
"お茶碗はご飯に使うもの"という固定観念がないからこその発想ですね。
このてのサラダって食べてると細かい1本とか2本をテーブルに落としがちだけど、お茶碗を手に持って食べると落としにくくなるということなのだと思います、合理的!

と、
一人で納得していたけど、"食器は持ち上げない"の固定観念があるのか?お茶碗を持って食べると人は廻にいませんでした。


しばらくして、注文したアルビ ゴーシュトが登場。
IMG20191206125239
『へー、このお店のはこれぐらいアルビーをゴロゴロさせるんだー』
この料理、他のお店でも食べたことがありますが、それとは様子が違いました。
お店それぞれで面白いですね。


一緒に食べたのはローティー。
IMG20191206125246
タワ焼きしてくれないか訊ねてみたら、できないとのこと。残念。
それでも出てきた料理が美味しいからごきげん気分で帰りました。


で、その翌々日。
まさか、中1日で再訪問するとは自分でも思っていませんでしたが、そのまさか。
こんどは複数人でやってきました。


前回はテーブル席でしたが、今度は座敷席。
IMG20191208151339
こんな部屋があるとは、知りませんでした。



この日のスペシャルメニュー
IMG20191208151252
私が食べたアルビーゴーシュトが無くなってて、なんだか『食べといて良かったなー』と得した気分。何も得してないのに。



初めて食べるマトン ロッシュ。
IMG_20191215_123839
スパイス少なめ料理、肉硬め。食べごたえあって、一人で食べるのは大変そう。複数人で来る時でちょうど良かったー。



パーラク ゴーシュト
IMG20191208152825
イメージしていたのとは違ったパーラク料理。美味しくて私はとても気に入りました。 



チャプリ カバーブ
IMG_20191215_124022
これも美味しいし、


カーブリー プラーオ
IMG_20191215_123917
これも美味しい。



ナーン
IMG_20191215_124106
ローティもありましたが、私は今回はナーンをいただきました。 


複数人で来ると、いろいろな料理を食べれて楽しいです。


食後のカワ
IMG20191208160601
ここのは甘くなかったです。


いいですね、このお店。

店名(?)不明。
とりあえず「チャップリ カバーブ ショップ」と書いたけど、仲間うちで食べる物を仲間うちで作っているということで、「ショップ(店)」と言うかは微妙だと思います。

水海道駅と小山駅の中間地域、どの駅からも遠い所でひっそりと作られているカバーブです。
IMG_20191209_115342
鉄板というより鍋と言ったほうが良さそうな、この調理具で、焼くというより揚げるように作られたハンバーグ的なカバーブ。
IMG20191206114730
ネットで見るパキスタンの様子と同じでワクワクします。


チャップリ カバーブとログニ ナーン(?)
IMG20191206114920
美味しい!

この味、このカバーブ!
この近くて5年ぐらい前に開催されたイベントの会場で食べたカバーブもとても美味しく、私にとって"感動するほど"でした。
このカバーブは、そのカバーブと同じように美味しいので、作っている方に聞いてみたら、、、
やはり同じ方でした。
IMG20191206114916
あの時のカバーブをまた味わうことができて良かったです。



IMG20191206120750
チャトニーで味変させると、違ったり美味しさも。


食後にはカワ。
IMG20191206115736
甘いです。

こういうのも嬉しくなっちゃいます。

ちょっと異国気分を味わって、パキスタンに行ってみたくなりました。

毎年秋に開催されるイベント。
毎年同じことを思うけど、物販は充実したけど飲食はどんどん縮小してます。

今回は飲食は2階バルコニースペース。
店も少なく、スペースも小さい。
来場者はむしろ年々増えていると思われるので、食べ物は売り切れになっているか、長い長い行列になっていました。

私はミルクプディングだけいただきました。
IMG20191130143143

いろいろな国の素人(レストランではなくご家庭で作った)手作り料理的なお店があった昔が楽しかったなー。

↑このページのトップヘ